Ratas Presiden Prabowo Hari Ini: Mendiktisaintek Bahas Program Strategis Perguruan Tinggi
matamata.com - Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas (ratas) bersama sejumlah menteri dan kepala badan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Senin (27/7). Pertemuan ini diagendakan guna membahas berbagai isu dan program strategis pemerintah.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto tampak tiba di kawasan Istana sekitar pukul 12.50 WIB. Ia mengaku datang untuk memenuhi panggilan Presiden Prabowo guna melaporkan progres program strategis, khususnya di lingkungan perguruan tinggi.
"Saya belum tahu persis, dipanggil jam satu, nanti kita lihat. Tentunya terkait dengan program-program strategis, karena Pak Presiden selalu berpesan universitas itu harus men- support seluruh program strategis pemerintah," ujar Brian kepada wartawan sebelum memasuki ruang rapat.
Lantaran pertemuan belum berlangsung, Brian belum bisa merinci lebih jauh arahan spesifik dari Presiden. Namun, ia memastikan kementeriannya telah menyiapkan data-data yang dibutuhkan terkait kesiapan kampus di seluruh Indonesia.
"Saya sudah siapkan data-data bagaimana program kampus kita siap untuk mem- back up dari segi kajian maupun riset (research). Sebab, Bapak Presiden ingin setiap kebijakan didasarkan pada data yang valid," terangnya.
Di sisi lain, saat dikonfirmasi apakah ratas ini turut membahas wacana pendirian Universitas Republik Indonesia (URI), Brian menepis hal tersebut. "Bukan, sepertinya bukan itu," jawabnya singkat.
Selain Mendiktisaintek, sejumlah pejabat tinggi negara lainnya juga tampak hadir di Kompleks Istana Kepresidenan. Beberapa di antaranya adalah Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus CEO Danantara, Rosan Roeslani, serta Kepala Badan Pengelola (BP) BUMN sekaligus COO, Dony Oskaria. (Antara)