Perkara Filter Kuning, Kemunculan Indonesia di The Last of Us Tuai Pro Kontra: Bikin Sakit Mata

Netizen meminta agar kita jangan overproud alias terlalu bangga karena Indonesia ditampilkan dalam konteks negatif.

Yohanes Endra
Selasa, 24 Januari 2023 | 20:32 WIB
Fakta The Last of Us (IMDb)

Fakta The Last of Us (IMDb)

Matamata.com - Perkara Filter Kuning, Kemunculan Indonesia di The Last of Us Tuai Pro Kontra: Bikin Sakit Mata.

Komentar pro dan kontra bertebaran usai kemunculan Christine Hakim di The Last of Us.

Hal ini tak hanya mengundang komentar bangga, tapi juga pro kontra terkait cara serial HBO tersebut menampilkan kota Jakarta, Indonesia.

Baca Juga: 6 Fakta The Last of Us, Kemunculan Christine Hakim Bikin Heboh

The Last of Us merupakan serial adaptasi game populer yang dibintangi Pedro Pascal dan Bella Ramsey sebagai pemeran utama. Kisahnya tentang wabah infeksi mematikan yang membunuh hampir semua peradaban modern.

Christine Hakim berperan sebagai ilmuwan dari Kemenkes yang menemukan tentang jamur cordyceps penyebab wabah. Adegan sang aktris ditampilkan sebagai opening dengan durasi sekitar 8 menitan.

Meski hanya sebentar, kemunculan Christine Hakim di episode kedua The Last of Us yang dirilis pada 22 Januari 2023 sukses membuat pemirsa terkesan.

Baca Juga: 8 Potret Rumah Christine Hakim yang Asri dan Adem, Nyaman Banget

"Ada Indonesia coy. The Last Of Us episode 2: Infected," tulis akun Twitter @moviemenfes, Senin (24/1/2023).

Banyak yang bangga dengan Christine Hakim lantaran sukses memberikan kesan kuat lewat penampilannya. Namun sejumlah warganet meminta agar kita jangan overproud (terlalu bangga) karena Indonesia ditampilkan dalam konteks negatif.

"Amrik kalo bikin series/film yang ada negara Timur Tengah, Asia Tenggara, atau Asia Selatan tuh kenapa ya mesti dikasih filter kuning. Bikin sakit mata," komentar akun @hermioneera.

Baca Juga: Tiga Tahun Syuting Film Tjoet Nja' Dhien, Christine Hakim Tak Dibayar

"Ada indonesia dalam konteks negatif, karena fungi (jamur) yang menyebabkan jadi zombie itu dari Indonesia. Plus, color gradingnya warna kuning, kayak banyak polusi dan panas," tambah akun @MichaelBelinsk5.

"Dulu ada editor yang bahas color grading tiap negara di sebuah film, ternyata benar kalau negaranya bukan empat musim plus negara berkembang pasti color gradingnya agak kuning menandakan panas dan nggak begitu maju," ujar akun @taufanjiee.

"Dipilih Indonesia karena jamur cordyceps lebih relate di Indonesia, apalagi Bogasari salah satu pabrik tepung terbesar di Indonesia dan iklim yang cocok. HBO juga mau nambahin slot cerita yang ga ada di gamenya. Tentu ini semua fiksi ya," ungkap akun @valbdg mencoba menjelaskan.

Bagaimana menurut kalian? Apakah filter kuning yang digunakan layak dipermasalahkan?

Kontributor: Chusnul Chotimah

Berita Terkait

TERKINI

Sungguh momen yang tak terduga ada pengamen bawain lagu Sheila On 7 di depan penyanyinya langsung. Deg degan nggak tuh?
viral | 09:00 WIB
Banyak yang memanfaatkan Tiko untuk viral nih.
viral | 06:00 WIB
"Baru lihat Danilla Riyadi pakai daster dong," celetuk netizen terbengong-bengong.
viral | 20:26 WIB
Alih-alih kurus, Nopek Novian malah muntah-muntah setelah minum obat penenang anjing.
viral | 17:24 WIB
Alih-alih menagih bayarannya, Dila membongkar cerita ini supaya semua orang tahu tabiat pengacara R.
viral | 15:46 WIB
Perempuan bernama Dila membongkar tabiat pengacara R sambil menunjukkan bukti chat mereka.
viral | 15:10 WIB
Dirinya menjelaskan tidak mau bekerja lagi dengan Jhon LBF karena mantan bosnya itu suka memotong gaji.
viral | 19:26 WIB
Sebelumnya, pihak keluarga membantah tuduhan pelecehan tersebut.
viral | 21:00 WIB
Keluarga membantah tuduhan terkait WNI yang diduga lecehkan wanita Lebanon.
viral | 19:04 WIB
Erina Gudono pakai kebaya dan disanggul bikin salfok.
viral | 08:15 WIB
Tampilkan lebih banyak