Wamenlu: Komite Nasional Dewan Perdamaian Gaza Bakal Diisi Teknokrat Palestina

Wamenlu Arif Havas menegaskan Komite Nasional Board of Peace (BoP) untuk Gaza akan diisi teknokrat Palestina non-politik. Simak detail struktur dan posisi Indonesia.

Elara | MataMata.com
Kamis, 05 Februari 2026 | 09:30 WIB
Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Arif Havas Oegroseno menjawab pertanyaan wartawan saat dia ditemui selepas pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan sejumlah mantan menteri luar negeri, mantan wakil menteri luar negeri, mantan diplomat, ahli dan praktisi bidang hubungan internasional di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Rabu (4/2/2026). ANTARA/Maria Cicilia Galuh.

Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Arif Havas Oegroseno menjawab pertanyaan wartawan saat dia ditemui selepas pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan sejumlah mantan menteri luar negeri, mantan wakil menteri luar negeri, mantan diplomat, ahli dan praktisi bidang hubungan internasional di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Rabu (4/2/2026). ANTARA/Maria Cicilia Galuh.

Matamata.com - Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Arif Havas Oegroseno menegaskan bahwa Komite Nasional dalam struktur Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza akan diisi oleh tenaga ahli atau teknokrat berkebangsaan Palestina.

Hal ini menjadi kesepakatan penting guna memastikan badan pelaksana tersebut bekerja secara profesional tanpa intervensi politik.

"BoP itu nanti ada badan eksekusinya, ada komite nasional yang diisi oleh teknokrat Palestina. Mereka adalah tim khusus yang tidak tergabung dengan afiliasi politik tertentu," ujar Arif Havas di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (4/2) malam.

Arif menjelaskan, komite nasional tersebut bertugas menjalankan seluruh program dan kegiatan yang telah dirancang oleh BoP di lapangan. Penegasan ini muncul usai Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan dengan sejumlah pakar hubungan internasional di Istana.

Kolaborasi Negara Muslim Keanggotaan Indonesia dalam BoP merupakan hasil kesepakatan bersama dengan negara-negara mayoritas muslim lainnya, seperti Turki, Pakistan, serta negara-negara di kawasan Timur Tengah.

"Ini merupakan kerja bersama untuk membahas masalah Palestina secara konkret," lanjut Arif.

Indonesia sendiri telah resmi bergabung setelah Presiden Prabowo menandatangani piagam pembentukan BoP di Davos, Swiss, pada 22 Januari 2026. Indonesia bersanding dengan negara-negara lain seperti Arab Saudi, Mesir, Qatar, hingga Uni Emirat Arab dalam lembaga ini.

Soal Iuran Keanggotaan Mengenai masalah iuran yang diinisiasi oleh Amerika Serikat, Wamenlu menyatakan bahwa pemerintah masih dalam tahap konsultasi. Indonesia bersama negara-negara muslim lainnya tengah merumuskan mekanisme dan detail pembayaran.

Hingga saat ini, besaran iuran maupun mekanisme penggunaan dananya belum diputuskan karena proses koordinasi yang masih panjang.

"Bahasannya (iuran) belum ada. Yang penting sekarang adalah detail kesepakatannya, harus dibuat rambu-rambu dan koordinasi posisi antarnegara yang setuju. Mekanismenya seperti apa, itu yang paling penting," tutup Wamenlu. (Antara)

Baca Juga: Bulog Pastikan Stok Beras 3,3 Juta Ton Aman Jelang Ramadhan dan Lebaran 2026

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Walaupun proses pemeriksaan imigrasi berjalan lancar dan petugasnya cukup sigap, jumlah penumpang yang datang bersamaan ...

viral | 13:44 WIB

Penasaran apa profesi pria yang berhasil mencuri hati Nessie Judge tersebut? Simak melalui profil Andryan Gama berikut i...

viral | 08:11 WIB

Yuk simak rekam jejak karier Sisca Soewitomo yang ditantang Sisca Kohl berikut....

viral | 16:00 WIB

Sederet potret lawas Titiek Soeharto saat muda pun sukses mencuri perhatian. Yuk intip!...

viral | 16:32 WIB

Bagi yang belum menyaksikan, simak dulu beberapa fakta Dirty Vote berikut ini....

viral | 11:31 WIB

Simak rangkuman fakta konser Ahmad Dhani dibubarkan Bawaslu berikut ini....

viral | 14:40 WIB

Intip deretan potret terbaru Ira Nandha yang makin percaya diri dan berteman dengan banyak artis, berikut....

viral | 13:29 WIB

Lantas seperti apa sih sosok istri Tom Lembong ini? Intip deretan potret Ciska Wihardja berikut....

viral | 14:35 WIB

Dukungan yang diberikan sang mertua itu menuai pujian dari penggemar pasangan Pratama Arhan dan Azizah Salsha....

viral | 13:28 WIB

Keduanya tersenyum semringah seolah tak ada hal buruk menerpa....

viral | 09:39 WIB