Seleb

Komentar Soal Teroris Dicibir, Arie Untung Jelaskan Makna Jihad dalam Islam

Arie Untung ungkap makna jihad dalam Islam usai dicibir karena komentarnya tentang teroris.

Yoeni Syafitri Sekar Ayoe | Dea Dezellynda Madya Ratri

Arie Untung [Suara.com/Evi]
Arie Untung [Suara.com/Evi]

Matamata.com - Arie Untung baru saja jadi bintang tamu konten spesial channel YouTube Daniel Mananta Network. Lewat video tersebut, ia berbincang tentang makna jihad bersama sahabatnya, Daniel Mananta.

Setelah dicibir usai mencurigai teror di Mabes Polri, Arie menjelaskan makna jihad dalam Islam. Menurutnya, jihad bisa diartikan secara luas.

Arie Untung. (Instagram/@ariekuntung)
Arie Untung. (Instagram/@ariekuntung)

"Jihad itu kan memelihara kehidupan sebetulnya. Jadi, kalau Qur'an itu menurut gua adalah sesuatu yang bisa dipandang dari angle manapun, menurut gua itu," ucap Arie.

Suami Fenita Arie tersebut mengatakan bahwa jihad di zaman sekarang bukan dimaknai dengan cara berperang. Jihad bisa dilakukan dengan jalan kebaikan.

"Ketika gua ngomong dengan ilmuwan dari Indonesia ke Singapura, dia banyak mendapatkan hikmah, ilmu pengetahuan dari Qur'an. Kemudian dari dunia usaha, gue sendiri, gue dapat hikmah seperti itu ya," lanjutnya.

Arie Untung saat ngobrol bareng Daniel Mananta (Youtube.com)
Arie Untung saat ngobrol bareng Daniel Mananta (Youtube.com)

"Nah ketika orang itu cuma mandang secara perang doang, ya numpuk di situ aja nggak kebuka, kurang luas, yang dibuka itu aja soal makna jihad," imbuh Arie.

Menurut Arie, jihad bisa direalisasikan dengan menghidupi keluarga. Salah satunya dengan mencari nafkah secara halal.

"Makna jihad sendiri dalam memelihara kehidupan adalah bagaimana lu berlaku untuk cari nafkah untuk keluarga lu, bagaimana lu bekerja sehari-hari, bagaimana aktivitas sehari-hari lu," pungkas Arie.

Arie Untung saat ngobrol bareng Daniel Mananta (Youtube.com)
Arie Untung saat ngobrol bareng Daniel Mananta (Youtube.com)

Lebih lanjut, pria 45 tahun itu mengatakan bahwa jihad juga bisa dilakukan dengan cara berdakwah. Bahkan channel YouTube apabila dimanfaatkan dengan positif bisa juga jadi media untuk berjihad.

"Kalau gua kan misalnya dalam gerakan dakwah, maksudnya ceramah, kajian. Kayak akun lu sendiri, ini semacam jihad on your way. Lu menyebar kebaikan, dengan cara yang lu punya," kata Arie.

Berita Terkait

Berita Terkini

Live Report