Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Temui Petinggi Militer China, Tegaskan Politik Bebas Aktif
matamata.com - Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin melakukan pertemuan bilateral dengan Wakil Ketua Komisi Militer Pusat (CMC) China, Jenderal Zhang Shengmin, di Beijing pada Kamis (17/9). Pertemuan tersebut membahas pengembangan kerja sama dan hubungan pertahanan kedua negara.
"Kita ini negara yang berbasis kepada konstitusi, berbasis kepada kepentingan nasional, tetapi mempunyai suatu strategi politik luar negeri yang bebas aktif. Sehingga, kita open minded kepada semua negara sahabat," kata Sjafrie dalam keterangan tertulis yang diterima di Beijing, Jumat (18/9).
Menhan menegaskan bahwa Indonesia terbuka untuk berdialog dengan berbagai negara demi memenuhi kepentingan nasional sekaligus menjawab harapan rakyat. Langkah diplomasi pertahanan ini sekaligus mempertegas komitmen Indonesia dalam menjaga perdamaian regional melalui kerja sama konstruktif dengan mitra internasional.
Sehari sebelum pertemuan tersebut, Rabu (16/9), Sjafrie bersama delegasi Indonesia menghadiri pembukaan forum keamanan dan pertahanan internasional tahunan The 13th Beijing Xiangshan Forum yang dibuka oleh Menteri Pertahanan China, Laksamana Dong Jun.
Dalam forum itu, Sjafrie menekankan pentingnya penghormatan terhadap hukum internasional dan Piagam PBB, penguatan multilateralisme, penghormatan atas kedaulatan negara, serta penyelesaian perbedaan melalui dialog.
"Forum ini menjadi ruang penting untuk membangun komunikasi, memperkuat rasa saling percaya, serta mendorong kerja sama konstruktif demi terciptanya lingkungan keamanan regional dan global yang damai, stabil, dan berkelanjutan," ujar Sjafrie.
Selain menghadiri forum dan bertemu Jenderal Zhang, Sjafrie dijadwalkan melakukan sejumlah kunjungan kerja strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan dengan China. Fokus utamanya adalah membangun hubungan yang saling menghormati dan menguntungkan, sekaligus menjaga stabilitas keamanan kawasan.
Sebagai informasi, Komisi Militer Pusat (CMC) merupakan lembaga pengambil keputusan dan komando militer tertinggi di China yang dipimpin langsung oleh Presiden Xi Jinping. Sementara itu, Kementerian Pertahanan Nasional China lebih banyak menjalankan fungsi diplomasi dan hubungan masyarakat.
Jenderal Zhang Shengmin sendiri menjabat sebagai pejabat nomor dua di CMC setelah ditetapkan dalam rapat Komite Sentral Partai Komunis China (PKC) pada 23 Oktober 2025. Sebelum mengisi posisi tersebut, Zhang bertugas sebagai wakil sekretaris badan antikorupsi CMC yang memimpin pembersihan internal di tubuh Tentara Pembebasan Rakyat China (PLA). (Antara)
Baca Juga: Menkop Minta Koperasi Desa Merah Putih Prioritaskan Produk UMKM Lokal