Life

Viral Surat Teguran Eiger ke YouTuber, Begini Sentilan Sederet Seleb

Mulai dari Reza Arap hingga Ernest Prakasa ikut komentar.

Tinwarotul Fatonah | Rena Pangesti

Ernest Prakasa
Ernest Prakasa

Matamata.com - Dunia maya dibuat heboh dengan curhatan seorang YouTuber bernama Dian Widiyanarko. Ia berkicau di Twitter kalau dapat surat teguran dari brand Eiger karena telah mereview produknya.

Surat itu diunggah Dian Widiyanarko di Twitter, Kamis (28/1/2021). Memperlihatkan tiga poin keberatan dari pihak Eiger.

"Kualitas video review produk kurang bagus, menyebabkan produk kami terlihat berbeda," demikian salah satu dari poin yang disampaikan pihak Eiger.

Surat komplain Eiger untuk youtuber Dunia Dian. (Dok. DuniaDian/Twitter)
Surat komplain Eiger untuk youtuber Dunia Dian. (Dok. DuniaDian/Twitter)

Sementara dua lainnya menyoroti suara atau noise serta lokasi pengambilan gambar yang dianggap tidak layak.

Brand itu pun lantas meminta si YouTuber menghapus video tersebut. Namun permintaan ini tegas ditolak Dian Widiyanarko.

"Saya kan review produk nggak Anda endorse. Kalau anda endorse atau ngiklan boleh lah komplen begitu. Lha ini beli, nggak gratis, lalu review pake alat sendiri," ucapnya.

Kasus itu bahkan menjadi trending topic di Twitter semalam, Kamis (28/1/2021). Sederet selebriti ikut berkomentar.

Kicauan yang diposting sejak kemarin membuat Reza Arap hingga Ernest Prakasa bicara. Berikut komentar mereka selengkapnya.

1. Reza Arap

Reza Arap dan Atta Halilintar. (Youtube/Smartfren)
Reza Arap dan Atta Halilintar. (Youtube/Smartfren)

Musisi sekaligus YouTuber gaming Reza Arap meninggalkan komentarnya di postingan Dian Widiyanarko.

Personel band Weird Genius ini tak menampik merasa tersinggung saat baca surat keberatan dari pihak Eiger.

"Gue cuma baca doang tersinggung. Boomer," tulisnya.

2. Ernest Prakasa

Ernest Prakasa (instagram.com/ernestprakasa)
Ernest Prakasa (instagram.com/ernestprakasa)

Lain halnya dengan sutradara sekaligus komika Ernest Prakasa. Ia secara khusus membuat tweet soal komentar atas surat keberatan Eiger terhadap Dian Widiyanarko.

"Absurd banget kayak komplen ke agency. Padahal bukan konten buzzingan," kicaunya.

Tak berhenti di situ, Ernest Prakasa juga menyoroti aksi kompetitor Eiger yang membuat surat untuk pembeli. Menyatakan mereka mempersilahkan pengguna membuat ulasan jujur.

"Demen nih gue yang kreatif-kreatif begini," tulis aktor Cek Toko Sebelah ini.

3. Fiersa Besari

Fiersa Besari (YouTube/Fiersa Besari)
Fiersa Besari (YouTube/Fiersa Besari)

Musisi Fiersa juga angkat bicara. Punya hubungan baik dengan brand tersebut, dia sampaikan langsung ke pihak Eiger bahwa surat tersebut sebagai bentuk pengekangan kebebasan berpendapat.

"Sebetulnya bukan ranah saya, karena saya bukan staf yang bekerja di Eiger. Tapi sebagai rekan, barusan saya forward tweet ini ke tim Eiger," tulis Fiersa Besari.

"(Isinya) bilang, 'Kok kayak mengekang kebebasan berpendapat? Padahal modalin videonya juga enggak'. Alias surat yang sangat konyol," imbuhnya.

Berita Terkait

Berita Terkini

Live Report