6 Amalan Bulan Syaban, Perbanyak Dzikir dan Doa

Berbagai amalan di bulan Syaban akan dinaikkan kepada Allah SWT.

Nur Khotimah
Kamis, 23 Februari 2023 | 16:00 WIB
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Matamata.com - Usai Rajab, umat Islam dipertemukan dengan bulan Syaban yang juga memiliki keistimewaan. Ada beberapa amalan yang dapat dilakukan di bulan sebelum Ramadan tersebut.

Keistimewaan bulan Syaban tertera dalam salah satu hadist Rasulullah SAW. Dijelaskan bahwa di bulan tersebut, berbagai amalan akan dinaikkan kepada Allah SWT.

Oleh karena itu, dianjurkan bagi umat Islam untuk meningkatkan amal ibadah mereka di bulan Syaban. Lantas apa saja amalan bulan Syaban yang bisa dilakukan? Simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: 5 Doa Dimudahkan Rezeki dan Waktu yang Mustajab Untuk Berdoa

1. Baca Shalawat

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Salah satu amalan bulan Syaban yang bisa kamu lakukan adalah rajin membaca shalawat. Hal ini tercantum dalam Al-Qur'an surat Al-Ahzab ayat 56.

"Innallaha wa malaikatahu yusholluna alan nabi ya ayyuhalladzina amanu Shollu Alaihi wasallimu taslima."

Baca Juga: Doa Ketika Hujan Lebat: Sebelum, Saat, dan Sesudah

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

2. Baca Al-Qur'an

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Selain shalawat, banyak membaca Al-Qur'an atau rajin mengaji merupakan salah satu amalan yang bisa dilakukan selama bulan Syaban. Sekarang mengaji bahkan bisa dilakukan di mana saja.

Baca Juga: 5 Doa Menyambut Ramadhan Agar Amalan Mendapat Berkah

Dengan teknologi yang berkembang, aplikasi Al-Qur'an bisa dipasang di ponsel. Jadi kamu tidak perlu membawa kitab berukuran besar untuk mengaji.

3. Perbanyak Berzikir

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Sering-sering memohon ampunan kepada Allah SWT juga termasuk amalan yang dianjurkan di bulan Syaban. Caranya tentu saja dengan perbanyak berdzikir, terutama setelah salat.

Dzikir dalam artian banyak membaca kalimat tauhid dan istighfar. Amalan ini melindungi manusia dari segala hal yang buruk sekaligus membuka pintu ampunan dari Allah SWT.

4. Puasa Sunnah

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Banyak puasa sunnah yang bisa dilakukan umat muslim selain Ramadan, salah satunya di bukan Syaban ini. Amalan tersebut diriwayatkan oleh Imam Ibnu Majah dalam salah satu hadist.

Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk berpuasa pada Nisfu Syaban yakni pada 15 Syaban. Niscaya amalan puasa sunnah ini dinaikkan langsung ke Allah SWT.

5. Salat Tahajud

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Salat tahajud memiliki keistimewaan yang berlipat-lipat bagi umat Islam. Nah, bulan Syaban menjadi saat yang tepat untuk salat di waktu sepertiga malam ini.

Keuntungan dari amalan ini dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW dalam salah satu hadistnya. Allah SWT akan menanggapi permohonan umat muslim yang melakukan salat tahajud di bulan Syaban.

6. Perbanyak Doa

Amalan Bulan Syaban (Freepik)
Amalan Bulan Syaban (Freepik)

Amalan terakhir di bulan yang istimewa ini adalah memperbanyak doa di malam Nisfu Syaban atau juga disebut dengan Lailah Al Ijabah. Ada tata cara berdoa yang dilafalkan.

Dimulai membaca surat Yasin sebanyak tiga kali diselingi doa panjang umur, menolak bala dan hanya berharap pada Allah SWT. Kemudian dilanjutkan dengan membaca doa Nisfu Syaban:

"Allahumma innaka 'afuwwun- kariimung-tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii. Allaahumma innii asalukal 'afwa wal 'aafiyata wal mu'aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh."

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Pemurah, Engkau suka memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon maaf, afiyah, dan keselamatan yang terus-menerus dalam agama dan dunia serta akhirat."

Itulah sederet amalan yang dapat kamu lakukan di bulan Syaban.

Kontributor: Chusnul Chotimah

Berita Terkait

TERKINI

Doa yang diucapkan membuat sahur kita semakin berkah.
life | 17:34 WIB
Acara tersebut dihadiri sederet artis seperti Fadil Jaidi hingga Livy Renata.
life | 08:00 WIB
Atta Halilintar bangga film yang disutradarai dan dibintanginya menjadi kandidat nominasi Piala Maya 2023.
life | 04:30 WIB
Rasulullah SAW juga menganjurkan berbuka dengan makanan yang manis seperti kurma.
life | 02:00 WIB
Mahkamah Agung Telah Mengeluarkan Putusan Kasasi pada 30 Januari 2023, yang sekaligus Membatalkan Putusan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri Surabaya.
life | 18:42 WIB
Dosa bergunjing atau berghibah lebih berat dari zina.
life | 18:19 WIB
Film Indigo yang menjadi comeback layar lebar Amanda Manopo setelah dua tahun.
life | 03:00 WIB
Membersihkan diri dari hadas besar wajib hukumnya sebelum melakukan ibadah bagi umat Islam.
life | 17:11 WIB
Doa ini sangat disukai Nabi Muhammad SAW.
life | 16:48 WIB
Sebaiknya ditonton saat sudah berbuka puasa.
life | 14:21 WIB
Tampilkan lebih banyak