Doa dan Amalan Isra Miraj yang Dianjurkan Bagi Seluruh Umat Islam

Ada beberapa doa dan amalan yang bisa dilakukan untuk memeringati Isra Miraj.

Nur Khotimah
Sabtu, 18 Februari 2023 | 07:00 WIB
Doa dan Amalan Isra Miraj. (Pexels.com/Abdullah Ghatasheh)

Doa dan Amalan Isra Miraj. (Pexels.com/Abdullah Ghatasheh)

Matamata.com - Bulan Rajab menjadi bulan yang istimewa bagi umat Islam. Pada bulan ini terjadi peristiwa penting yaitu Isra Miraj yang dialami oleh Nabi Muhammad SAW. Peringatan Isra Miraj tahun ini jatuh pada Sabtu, 18 Februari 2023. Bagi umat Islam ada doa dan amalan Isra Miraj yang dianjurkan untuk dilakukan.

Pentingnya Isra Miraj bagi muslim dan muslimah diakui oleh pemerintah dengan menjadikan momen tersebut sebagai hari libur Nasional. Isra Miraj adalah peristiwa yang dialami Nabi Muhammad berupa dua perjalanan berbeda meski terjadi dalam satu hari. Isra merupakan perjalanan Rasulullah SAW dari Masjidil al-Haram yang ada di Mekkah menuju ke Masjidil al-Aqsha. Adapun Miraj sendiri merupakan Nabi Muhammad SAW dari Masjid al-Aqsha ke Sidratul Muntaha.

Kisah perjalanan ke tempat suci yang hanya ditempuh dalam waktu satu malam itu diabadikan dalam ayat suci Al-Qur'an dalam surah Al Isra ayat 1. Ketika menempuh perjalanan tersebut, Nabi Muhammad SAW ditemani oleh malaikat Jibril dengan menunggangi Buroq. Rasulullah SAW berjumpa dengan Nabi terdahulu yang sudah lebih dulu diutus oleh Allah SWT untuk membimbing manusia. Dalam perjalanan ke langit ketujuh itu, Rasulullah SAW bertemu dengan Allah SWT dan menerima perintah untuk menunaikan salat 5 waktu. Berikut beberapa doa yang dapat dipanjatkan dan amalan yang bisa dikerjakan saat memeringati Isra Miraj.

Baca Juga: Doa Ketika Kejatuhan Cicak, Bagaimana Sudut Pandang Islam?

Doa Isra Miraj

Ada beberapa doa yang baik untuk dilantunkan saat bulan Rajab tiba dan menjelang Isra Miraj. Berikut beberapa doa yang bisa dipanjatkan:

Allahumma baarik lanaa fii rojaba wa sya'bana wa ballighnaa romadhona

Baca Juga: Doa Menghilangkan Rasa Malas, Baik Bekerja maupun Beribadah

Artinya: “Ya Allah berilah kami keberkahan di bulan Rajab dan Sya'ban dan sampaikan kami pada bulan Ramadhan.”

Allahumma inni as-aluka bimusyahadati israari al-muhibbin, wa bil halawatillati khash-shashasta biha sayyidil mursalin, hina asrarta bihi lailata as-sab’I wal ‘isyriina, anirham qalbiia al-haziin, tujibta da’wati, yaa-akramil akramiin

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepadaMu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian dari pertemuan tersembunyi yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad SAW, pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang gundah kasih sayangMu serta kabulkanlah doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan.”

Baca Juga: 5 Doa Dimudahkan Rezeki dan Waktu yang Mustajab Untuk Berdoa

Alloohummaghfir lilmu'miniina wal mu'minaat, Wal muslimiina wal muslimaat, Wa allif baina quluubihim, Wa ashlih dzaata bainahum, Wanshur 'Alaa 'Aduwwika wa'aduwwihim, Bismillaahirrahmaanirrahiim, Allaahumma innaa nas ta'iin uka

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosa kaum muslimin dan mukminat, mukminin dan mukminat, Ya Allah lembutkanlah, satu padukan hati orang-orang muslimin, perbaikilah keadaan mereka. Tolonglah kaum muslimin untuk melawan musuh-musuh Mu, dan musuh-musuh mereka dan dengan menyebut namaMu ya Allah yang Maha Pengasih Maha penyayang, Ya Allah, sesungguhnya kami memohon perlindungan kepadaMu.”

Selain berdoa ada beberapa amalan yang juga baik untuk diamalkan di hari Isra Miraj, yaitu:

1. Memperbanyak berdoa

Seperti disebutkan sebelumnya, beberapa doa di atas dapat dipanjatkan setiap hari di bulan Rajab. Berdoa merupakan hal Allah SWT senangi dan membuat hamba menjadi lebih dengan dengan Sang Pencipta.

2. Berselawat

Melantunkan selawat kepada Rasulullah SAW di bulan Rajab adalah hal yang sangat dianjurkan. Bacaan selawat yang mudah dan sering dilantunkan di bulan Rajab adalah:

Allahumma sholli wa sallim 'alaa sayyidinaa muhammadin

3. Perbanyak istighfar dan bertaubat

Bulan Rajab adalah bulan yang sangat istimewa sebab pada bulan ini Allah SWT mengampuni semua dosa manusia yang bertaubat padanya. Oleh karena itu bulan ini juga dikenal juga sebagai bulan istighfar. Sehingga umat Islam sangat dianjurkan membaca istighfar pada pagi hari dan sore hari.

4. Berpuasa

Puasa Rajab menjadi amalan sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan selama bulan rajab. Adapun niat puasa Rajab adalah:

Nawaitu shauma syahri Rajaba sunnatan lillahi ta'aala.

Artinya: “Saya berniat puasa rajab sunnah karena Allah ta’ala.”

5. Perbanyak zikir

Ketika Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan menuju langit ketujuh, Nabi Ibrahim mengajarkan sebuah bacaan zikir. Bacaan zikir tersebut yaitu:

Laa haula walaa quwwata illa billah

Artinya: "Tidak ada daya dalam menjauhi maksiat dan tidak ada upaya menjalankan ketaatan melainkan dengan pertolongan Allah."

6. Mendirikan salat sunnah

Dianjurkan untuk melaksanakan salat sunnah 12 rakaat dengan dua rakaat dan salam yang dilakukan setelah salat Maghrib dan Isya. Sama seperti salat sunnah lainnya, pada setiap rakaat membaca Al Fatihah dan suratan pendek. Setiap rakaatnya membaca Al-Fatihah dan surat pendek lainnya. Kemudian setelah salam membaca kalimat tasbih, tahmid, tahlil dan selawat sebanyak 100 kali. Niat salat sunnahnya berikut ini:

Ushollii sunnatan rok'ataini lillahi ta'ala

Itulah doa dan amalan Isra Miraj yang bisa dilakukan oleh semua umat Islam.

Kontributor: Safitri Yulikhah

Berita Terkait

TERKINI

Berpuasa tanpa niat dianggap tidak sah.
life | 14:22 WIB
Marshel Widianto dikenal sebagai fans JKT48 sejak 2011.
life | 17:29 WIB
Gibran berakting layaknya seorang bodyguard untuk Nicholas Saputra dan Happy Salma.
life | 14:42 WIB
Kumpulan Doa Meminta Kesembuhan untuk Diri Sendiri dan Orang Lain.
life | 13:05 WIB
MH370: The Plane That Disappeared dirilis setelah sembilan tahun hilangnya Malaysia Airlines.
life | 10:00 WIB
Bingung dalam menentukan pilihan? Yuk shalat Istikharah untuk meminta petunjuk.
life | 09:10 WIB
Film superhero ini pertama kali dirilis pada 2016.
life | 16:13 WIB
Tidur menjadi pengingat manusia akan ketidakberdayaan dan kematian sehingga berdoa sebelum tidur penting untuk dilakukan.
life | 11:13 WIB
Kini, kamu sudah bisa nonton If The Voice Has Memory di platform streaming Vidio.
life | 15:17 WIB
Berikut Doa akhir bulan Rajab yang dipanjatkan Rasulullah SAW.
life | 14:24 WIB
Tampilkan lebih banyak