5 Doa Dimudahkan Rezeki dan Waktu yang Mustajab Untuk Berdoa

Berdoa memang dapat dilakukan kapan dan di mana saja karena Allah SWT maha mendengar

Nur Khotimah
Sabtu, 11 Februari 2023 | 15:00 WIB
Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Rodnae Productions)

Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Rodnae Productions)

Matamata.com - Islam mengajarkan kita untuk berdoa kepada Allah SWT setiap saat. Bahkan dalam Al Qur'an juga telah dijelaskan bahwa salah satu bentuk penghambaan seorang muslim kepada Allah adalah melalui doa.

Di dunia ini tentunya para umat muslim memiliki kepentingan masing-masing yang ingin mereka capai. Nah, dalam hal ini Allah juga berjanji akan mengabulkan keinginan hambanya jika berdoa dengan bersungguh-sungguh.

Di antara sederet doa yang bisa dipanjatkan, berikut adalah doa dimudahkan rezeki. Rezeki dapat berupa materi, umur, bahkan kesehatan sekalipun.

Baca Juga: Doa Ketika Hujan Lebat: Sebelum, Saat, dan Sesudah

Nah, bagi yang ingin dipermudah jalannya dalam mendapatkan rezeki, begini bacaan doa dimudahkan rezeki dan waktu-waktu yang mustajab agar doanya terkabul. Yuk, simak penjelasan lengkapnya!

Haqiqat doa

Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Monstera)
Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Monstera)

Haqiqat doa sejatinya merupakan wujud rasa cinta seorang hamba kepada sang pencipta yakni Allah SWT. Selain itu, doa juga menjadi pengakuan seorang hamba yang selalu membutuhkan Allah.

Baca Juga: 5 Doa Menyambut Ramadhan Agar Amalan Mendapat Berkah

Pada dasarnya, doa juga merupakan bukti pasrah seorang hamba dalam mengerahkan seluruh usahanya dan menyerahkan hasilnya pada Allah SWT.

Sikap berserah diri ini jugalah yang sering kita sebut dengan istilah tawakal. Tergantung bagainana niat kita, Allah SWT yang akan memutuskan untuk mengabulkan atau tidaknya keinginan kita.

Agar doa cepat terkabul, ada beberapa waktu mustajab untuk memanjatkannya, termasuk doa dipermudah rezeki.

Baca Juga: 6 Doa untuk Kecantikan yang Bisa Diamalkan Setiap Hari Lengkap dengan Artinya

Waktu yang mustajab

Salah satu waktu paling mustajab untuk berdoa adalah setiap sehabis sholat lima waktu. Selain waktu di atas, sederet waktu istimewa seperti bulan ramadhan maupun hari Arafah juga menjadi waktu yang baik untuk berdoa. Hal ini karena Allah SWT bulan dan hari tersebut sebagai waktu yang penuh keberkahan.

Rekomendasi doa dimudahkan rezeki

Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Rodnae Productions)
Doa Dimudahkan Rezeki (Pexels.com/Rodnae Productions)

Ada banyak doa yang dapat kita gunakan agar diberikan kemudahan dalam mendapatkan rezeki.

Diriwayatkan oleh Abu HurairDoa Dimudahkan Rezeki ah dalam hadits Abu Dawud, bahwa Rasulullah SAW senantiasa membaca setiap doa di pagi hari. Bacaan doa yang sering dipanjatkan Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

1. Doa dipermudah rezeki sebelum beraktifitas

"Allahumma inni Ashbahtu usyhiduka wa usyhidu hamalata 'arsyika wa mala'ikatika wa jami'a khalqika annaka antallahu lailaha illa anta wa anna Muhammadan 'abduka wa rasuluka.

Artinya: "Ya Allah, aku berada di waktu pagi bersaksi atas-Mu, dan kepada para pembawa Arsy-Mu, kepada semua malaikat, dan kepada semua mahkluk-Mu, bahwa Engkau adalah Allah yang tidak ada Tuhan selain Engkau, dan Muhammad adalah hamba dan Rasul-Mu," (HR Abu Daud).

2. Doa mendapat rizki yang manfaat

Sedangkan untuk rezeki yang bermanfaat, dapat menggunakan doa berikut ini:

'Allaahumma inii as-aluka rizqan thayyiban wa 'ilman naafi'an wa 'amalan mutaqabbalan

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepadaMu rezeki yang baik, ilmu yang bermanfaat, dan amal yang diterima," (HR Al Mustaghfiri).

3. Doa rezeki yang luas

Tak hanya bermanfaat, tentunya kita juga berharap agar diberikan rezeki yang luas. Agar dimudahkan mendapat rezeki yang luas, bisa baca doa berikut:

'Allaahumma innii as'aluka an tarzuqanii rizqan waasi'an thayyiban min ghairi ta'abin, innaka a'laa kulli sya'in qadiirun

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kepada-Mu untuk berkenan memberiku rezeki yang luas serta baik, tanpa payah. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu,"

4. Doa dimudahkan urusan

Selain rezeki tentunya kita berharap diberikan kemudahan oleh Allah SWT untuk segala urusan di dunia. Baca surat Al Kahfi ayat 10 ini agar selalu dimudahkan segala urusan kita.

Robbanaa aatinaa minladunka rohmataw wahayya lanaa min amrinaa rosyada).

Artinya: "Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami," (Q.S Al Kahfi 10).

5. Doa dimudahkan urusan

Sebelum melakukan berbagai aktifitas, biasakan baca doa satu ini, niscaya Allah SWT akan senantiasa memudahkan urusan kita.

Robbisyroh lii shodrii, wa yassir lii amrii, wahlul 'uqdatam mil lisaanii, yafqohu qoulii

Artinya: "Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku," (QS Taha: 25-28).

Itulah beberapa rekomendasi doa dimudahkan rezeki serta waktu yang mustajab agar doa segera terkabul. Ada yang sudah hafal?

Kontributor: Nur Khasanah

Berita Terkait

TERKINI

Doa yang diucapkan membuat sahur kita semakin berkah.
life | 17:34 WIB
Acara tersebut dihadiri sederet artis seperti Fadil Jaidi hingga Livy Renata.
life | 08:00 WIB
Atta Halilintar bangga film yang disutradarai dan dibintanginya menjadi kandidat nominasi Piala Maya 2023.
life | 04:30 WIB
Rasulullah SAW juga menganjurkan berbuka dengan makanan yang manis seperti kurma.
life | 02:00 WIB
Mahkamah Agung Telah Mengeluarkan Putusan Kasasi pada 30 Januari 2023, yang sekaligus Membatalkan Putusan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri Surabaya.
life | 18:42 WIB
Dosa bergunjing atau berghibah lebih berat dari zina.
life | 18:19 WIB
Film Indigo yang menjadi comeback layar lebar Amanda Manopo setelah dua tahun.
life | 03:00 WIB
Membersihkan diri dari hadas besar wajib hukumnya sebelum melakukan ibadah bagi umat Islam.
life | 17:11 WIB
Doa ini sangat disukai Nabi Muhammad SAW.
life | 16:48 WIB
Sebaiknya ditonton saat sudah berbuka puasa.
life | 14:21 WIB
Tampilkan lebih banyak