Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dan Dubes Jepang Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan
matamata.com - Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Ueno Atsushi, di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Senin (21/9). Pertemuan tersebut membahas penguatan kemitraan strategis kedua negara, khususnya di sektor pertahanan dan keamanan maritim.
"Pertemuan membahas penguatan kemitraan strategis Indonesia–Jepang, khususnya di bidang pertahanan, keamanan maritim, peningkatan kapasitas, serta kerja sama industri dan ekonomi pertahanan," ujar Sjafrie melalui pernyataan di akun Instagram resminya, Selasa (22/9).
Selain membahas agenda strategis, Sjafrie menyampaikan apresiasi atas bantuan Pemerintah Jepang dan Pasukan Bela Diri Jepang (JSDF) dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan.
Bantuan kemanusiaan tersebut diwujudkan melalui pengerahan kapal JS Kunisaki dan tiga unit helikopter CH-47 Chinook untuk mendukung operasi pemadaman di lapangan.
"Saya menyampaikan apresiasi atas dukungan JSDF dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan melalui pengerahan JS Kunisaki dan helikopter CH-47 Chinook," ungkap Sjafrie.
Sjafrie menegaskan, bantuan penanggulangan bencana ini merupakan wujud nyata kerja sama pertahanan kedua negara yang tertuang dalam kerangka Defence Cooperation Arrangement (DCA).
Ke depan, ia berharap hubungan bilateral Indonesia dan Jepang dapat terus berkembang dalam menghadapi berbagai tantangan pertahanan dan kemanusiaan. (Antara)