Tangkapan layar Instagram Siti Nurhaliza. (ANTARA/Instagram Siti Nurhaliza Tarudin)
Matamata.com - Penyanyi ternama Malaysia, Siti Nurhaliza, mendesak pembebasan relawan kemanusiaan Global Sumud Flotilla (GSF) yang ditahan tentara Israel saat dalam perjalanan menyalurkan bantuan ke Gaza.
"Sebagai rakyat Malaysia saya mendesak pembebasan segera relawan Malaysia yang ditahan tentara zionis," ujar Siti dalam sebuah video yang diunggah di akun Instagram resminya, @ctdk, Sabtu dini hari.
Siti menegaskan bahwa misi Global Sumud Flotilla, yang melibatkan relawan dari 44 negara dengan puluhan kapal, sepenuhnya bersifat kemanusiaan. Misi tersebut, katanya, dilakukan secara damai dan mematuhi hukum internasional.
Ia menyebut penahanan relawan GSF sebagai bentuk pelanggaran terhadap hak asasi manusia. "Seluruh dunia wajib bersuara dan memastikan mereka dibebaskan segera," tegasnya.
Puluhan relawan dari berbagai negara yang bergabung dalam GSF sebelumnya diadang dan ditahan tentara Israel saat hendak memasuki Gaza untuk menyalurkan bantuan bagi rakyat Palestina. Peristiwa ini semakin memicu kecaman dan kemarahan masyarakat internasional terhadap Israel.