5 Doa Hujan, Penting untuk Hadapi Cuaca Ekstrem!

Doa saat hujan hingga apabila ingin menghentikan hujan tersedia dengan membaca artikel ini!

Nur Khotimah
Selasa, 28 Februari 2023 | 20:57 WIB
Doa Hujan (Unsplash)

Doa Hujan (Unsplash)

Matamata.com - Cuaca ekstrem menghantui hampir seluruh wilayah Indonesia hingga 4 Maret 2023 mendatang sehingga doa hujan amat diperlukan. Cuaca ekstrem tersebut membuat sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi hujan sedang hingga lebat.

Doa saat turun hujan merupakan amalan yang dicontohkan Rasulullah SAW dalam sejumlah hadits. Apalagi salah satu waktu untuk berdoa paling mujarab adalah ketika hujan sedang turun.

Selain menyiapkan berbagai perlengkapan untuk melindungi diri, ada baiknya pula mengetahui maupun menghafal doa hujan. Simak ulasan yang telah disiapkan redaktur MataMata.com berikut ini.

Baca Juga: 6 Amalan Bulan Syaban, Perbanyak Dzikir dan Doa

Doa Hujan (Unsplash)
Doa Hujan (Unsplash)

1. Doa Hujan Turun

Umat muslim sebaiknya membaca "Allahumma shoyyiban nafi'an" yang artisnya "Ya Allah, turunkan lah pada kami hujan yang bermanfaat" saat hujan turun seperti yang diriwayatkan hadits Bukhari nomor 1032 dari Ummul Mukminin sebagaimana perkataan Aisya Radiyallahu 'anha.

2. Doa Hujan Lebat

Baca Juga: Doa dan Amalan Isra Miraj yang Dianjurkan Bagi Seluruh Umat Islam

Sedangkan ketika hujan lebat, umat muslim diharapkan membaca doa "Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari."

Doa berdasarkan Hadits Riwayat Bukhari tersebut berarti: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah, dan tempat tumbuhnya pepohonan."

Doa Hujan (Unsplash)
Doa Hujan (Unsplash)

3. Doa Hujan dan Angin Kencang

Baca Juga: Doa Ketika Kejatuhan Cicak, Bagaimana Sudut Pandang Islam?

Di tengah kondisi cuaca ekstrem, hujan seringkali disertai angin kencang. Dalam keadaan tersebut, Rasulullah SAW membaca doa: "Allaahumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a'uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih."

Arti doa dalam hadits riwayat Imam Muslim tersebut adalah: "Ya Allah, saya memohon kepadaMu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepadaMu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya."

4. Doa Hujan Petir

Imam Malik meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW membaca doa "Subhaanalladzii yusabbihur ro'du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih," saat hujan disertai petir. Arti dari doa saat hujan disertai petir tersebut adalah "Mahasuci Allah yang dengan memujiNya bertasbihlah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepadaNya."

5. Doa Hujan agar Berhenti

Yang terakhir adalah doa hujan yang terpenting. Dewasa ini, hujan dapat mendatangkan musibah seperti banjir dan longsor.

Untuk menghentikan hujan, sebaiknya membaca doa "Allahumma haawalaina wa laa 'alaina. Allahumma 'alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari," seperti yang diriwayatkan HR Bukhari.

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan."

Nah itu dia berbagai doa hujan yang dapat digunakan dalam berbagai situasi dan kondisi. Bila perlu, dihafalkan dan dimengerti artinya ya guys!

Kontributor: Neressa Prahastiwi

Berita Terkait

TERKINI

Tamara Geraldine dan sederet artis lainnya punya alasan khusus terkait keputusan menjadi pendeta, simak yuk!
life | 02:00 WIB
Berpuasa tanpa niat dianggap tidak sah.
life | 14:22 WIB
Marshel Widianto dikenal sebagai fans JKT48 sejak 2011.
life | 17:29 WIB
Gibran berakting layaknya seorang bodyguard untuk Nicholas Saputra dan Happy Salma.
life | 14:42 WIB
Kumpulan Doa Meminta Kesembuhan untuk Diri Sendiri dan Orang Lain.
life | 13:05 WIB
MH370: The Plane That Disappeared dirilis setelah sembilan tahun hilangnya Malaysia Airlines.
life | 10:00 WIB
Bingung dalam menentukan pilihan? Yuk shalat Istikharah untuk meminta petunjuk.
life | 09:10 WIB
Film superhero ini pertama kali dirilis pada 2016.
life | 16:13 WIB
Tidur menjadi pengingat manusia akan ketidakberdayaan dan kematian sehingga berdoa sebelum tidur penting untuk dilakukan.
life | 11:13 WIB
Kini, kamu sudah bisa nonton If The Voice Has Memory di platform streaming Vidio.
life | 15:17 WIB
Tampilkan lebih banyak