Seleb

Sayembara Lukisan Vanessa Angel Menuai Pro Kontra, Caranya Dinilai Tak Elok

Seniman Guruh Ramdani mengapresiasi hadiah yang ditawarkan Vanessa Angel, tapi menurutnya ada sisi lain yang bisa menimbulkan masalah!

Yohanes Endra | Rena Pangesti

Anak Vanessa Angel, Gala. (Instagram/@vanessaangelofficial)
Anak Vanessa Angel, Gala. (Instagram/@vanessaangelofficial)

Matamata.com - Vanessa Angel membuat sayembara kepada para pengguna media sosial. Ia berjanji akan memberikan uang jutaan rupiah kepada seseorang yang lukisannya terpilih oleh pelantun Indahnya Cintaku.

Dalam unggahannya, Vanessa Angel memperlihatkan foto dirinya bersama sang suami, Bibi Ardiansyah dan putra mereka, Gala. Keluarga kecil ini kompak mengenakan busana putih saat berpose di kasur.

"Guys, info dong kalau ada akun teman kalian yang bisa melukis foto kami di canvas ukuran size (p) 135 x 105 (L) atau ukuran lebih gede dari itu juga boleh banget," tulis Vanessa Angel di Instagram, Jumat (23/7/2021).

"Lukisan paling bagus, aku bayarin Rp 5.000.000 ya!" imbuhnya.

Unggahan Vanessa Angel [Instagram]
Unggahan Vanessa Angel [Instagram]

Tidak hanya itu, Vanessa Angel juga menjanjikan uang Rp 250 ribu kepada warganet yang merekomendasikan temannya di kolom komentar.

Namun rupanya, sayembara Vanessa Angel menuai kritik dari salah satu seniman lukis, Guruh Ramdani.

Seniman yang  juga seorang dosen ini sebenarnya mengapresiasi hadiah yang ditawarkan Vanessa Angel. Tetapi akan menjadi masalah bagi mereka yang karyanya tidak dipilih dan kemungkinan bisa sia-sia.

Vanessa Angel dan Nathalie Holscher. (Instagram/@vanessaangelofficial)
Vanessa Angel dan Nathalie Holscher. (Instagram/@vanessaangelofficial)

"(Rp) 5 juta lumayan, terutama bagi teman-teman yang sedang merintis karier berkesenian," kata Guruh Ramdani di Twitter.

"Yang jadi masalah, ini bukan order, pasti. Tapi seperti lomba, alias sudah berkarya mengorbankan waktu, tenaga dan biaya sendiri. Namun sama sekali tidak ada jaminan diapresiasi," imbuhnya menjelaskan.

Lagipula jika Vanessa Angel menegaskan 'lukisan paling bagus' akan mendapat hadiah, itu artinya sang aktris juga harus memberikan penghargaan terbaik pula kepada si pelukis.

"Kalau seperti ini caranya ya tidak usah diladenin," ujar Guruh Ramdani.

Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah. (Instagram/@vanessaangelofficial)
Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah. (Instagram/@vanessaangelofficial)

Guruh menambahkan, "Dia hanya mengeluarkan secuil. Namun akan banyak sekali karya yang terkumpul dan disia-siakan."

Kritik Guruh Ramdani juga mendapat respons warganet. Beberapa diantaranya, sepaham dengan sang seniman.

"Bang*** banget ini menurutku. Pertama, effort senimannya sudah besar. Menyiapkan kanvas, beli cat, waktu, terus bikin karya plek ketiplek. Kedua, sudah effort besar, diambil satu pemenang. Tapi dia dapat ratusan, bahkan ribuan karya," kicau @wabuwafa.

"Dikira kanvas, cat, sama waktu untuk melukis nggak pakai duit," imbuh @seabeltweet.

"Harusnya dia nunjuk atau milih satu pelukis berdasarkan portofolio," ujar @ryosurio menyarankan.

Berita Terkait

Berita Terkini

Live Report