Janice Tjen/Leylah Fernandez Menang Mudah pada Babak Pertama US Open 2026
matamata.com - Petenis Indonesia Janice Tjen yang berpasangan dengan petenis Kanada, Leylah Fernandez, mengawali perjalanan mereka di ganda putri US Open 2026 dengan kemenangan meyakinkan 6-1, 6-1 atas pasangan Isabelle Haverlag/Nina Radisic di New York, Kamis (3/9).
Janice/Leylah sempat memimpin 1-0 sebelum ganda Belanda-Slovenia, Haverlag/Radisic, menyamakan kedudukan 1-1 pada gim kedua. Setelah itu, pasangan Indonesia-Kanada tersebut langsung mengambil alih kendali permainan, melesat hingga 5-1, dan menutup set pertama dengan 6-1.
Dominasi Janice/Leylah berlanjut pada set kedua. Mereka langsung mematahkan servis Haverlag/Radisic untuk memimpin 1-0 dan mempertahankan keunggulan 2-0.
Meski Haverlag/Radisic sempat memperkecil ketertinggalan menjadi 1-2, Janice/Leylah merespons cepat dengan merebut empat gim berturut-turut untuk memastikan kemenangan 6-1 pada set kedua.
Secara statistik, Janice/Leylah tampil sangat dominan dengan memenangi 53 dari total 74 poin (71,6 persen), sementara Haverlag/Radisic hanya mengumpulkan 21 poin.
Dari sektor servis, pasangan pemenang mendulang 28 dari 31 poin (90,3 persen) tanpa melakukan satu pun double fault dan mencatat dua ace. Sebaliknya, Haverlag/Radisic membuat lima double fault dan hanya memenangi 18 dari 43 poin servis.
Dominasi tersebut juga terlihat dari pengembalian servis. Janice/Leylah merebut 13 dari 26 poin pengembalian servis pertama serta mengamankan 12 dari 17 poin pada servis kedua lawan. Dari delapan peluang break point yang diperoleh, lima di antaranya berhasil dikonversi.
Kemenangan ini menjadi awal positif bagi Janice sekaligus obat penyembuh usai perjuangannya di sektor tunggal terhenti pada babak pertama akibat kekalahan 2-6, 2-6 dari unggulan kelima, Mirra Andreeva. (Antara)