Wamenhut Rohmat Marzuki (depan, kanan), Utusan Khusus Presiden Bidang Energi dan Perubahan Iklim Hashim Djojohadikusumo (depan, kedua dari kanan) dalam peresmian Paviliun Indonesia dalam rangkaian kegiatan COP30 di Brasil, Senin (10/11/2025). (ANTARA/HO-Kemenhut)
Matamata.com - Juru Bicara Hashim Djojohadikusumo, Ariseno Ridhwan, meminta publik mewaspadai akun media sosial yang mengatasnamakan Hashim S. Djojohadikusumo, termasuk akun yang mengirimkan ajakan atau tawaran investasi dengan menggunakan nama serta foto Hashim.
“Dengan ini kami menyampaikan bahwa hal tersebut tidak benar,” kata Ariseno dalam keterangan tertulis yang diterima Antara di Jakarta, Jumat.
Ariseno menegaskan bahwa Hashim Djojohadikusumo tidak memiliki maupun mengelola akun media sosial dalam bentuk apa pun, serta tidak pernah memberikan kuasa kepada pihak mana pun untuk melakukan kegiatan promosi, pengumpulan dana, atau penawaran investasi atas namanya.
Dengan demikian, kata Ariseno, setiap akun yang menggunakan nama, foto, video, atau citra diri Hashim untuk kepentingan apa pun, termasuk ajakan berinvestasi, merupakan akun palsu dan tidak memiliki kaitan dengan beliau.
“Kami mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai, merespons, atau melakukan transaksi dengan pihak-pihak yang mengatasnamakan Bapak Hashim S. Djojohadikusumo di media sosial maupun platform digital lainnya,” ujarnya.
Ia kembali menegaskan bahwa segala aktivitas, unggahan, maupun pernyataan yang muncul dari akun-akun yang mengatasnamakan Hashim Djojohadikusumo berada di luar tanggung jawab pihaknya. (Antara)