Doa Lailatul Qadar Lengkap Bacaan Latin, Arti dan Keistimewaan

Berikut bacaan doa Lailatul Qadar lengkap dengan arti dan keistimewaannya.

Yohanes Endra
Kamis, 16 Maret 2023 | 08:08 WIB
Doa Lailatul Qadar (Freepik)

Doa Lailatul Qadar (Freepik)

Matamata.com - Malam istimewa yang lebih baik dari malam 1.000 bulan biasa dikenal sebagai Lailatul Qadar. Tahukah Anda bahwa ada doa Lailatul Qadar yang bisa dibaca saat momen istimewa tersebut?

Seperti apa bacaan doa Lailatul Qadar? Apa arti dan keistimewaannya seperti apa? Semua jawaban atas pertanyaan tersebut akan dijabarkan dalam artikel ini.

Kata lailah adalah malam, sedangkan qadar dapat dimaknai dengan beberapa arti, yaitu penetapan, kemuliaan, serta sempit. Lailatul qadar ini dimaknai sebagai malam penetapan Allah SWT bagi perjalanan hidup makhluk selama setahun.

Baca Juga: Doa Setelah Sholat Subuh Agar Dimudahkan Rezeki Beserta Urutannya

Hal ini merujuk pada firman Allah SWT dalam Surah Ad-Dukhan ayat 3-4, "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada malam yang diberkahi. Sungguh, Kamilah yang memberi peringatan. Pada (malam itu) dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah".

Lailatul qadar bermakna malam kemuliaan, karena malam tersebut adalah malam diturunkannya Al Quran. Selain itu, ada kemuliaan khusus bagi mereka yang beribadah dengan khusyuk pada lailatul qadar, termasuk membaca doa lailatul qadar. 

Bacaan Doa Lailatul Qadar

Baca Juga: Doa Mandi Keramas Sebelum Puasa Ramadhan, Kurang Seminggu Lagi Nih!

Terdapat doa khusus yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW kepada orang-orang yang mencari lailatul qadar. Di dalam Kitab Al-Adzkar, Imam Nawawi menyebutkan "Kami riwayatkan dalam kitab al-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ibnu Majah, dan lain-lain dari sanad yang shahih bahwa Aisyah pernah berkata, "Wahai Rasulullah, doa apakah yang kuucapkan bila aku menjumpai lailatul qadar?".

Rasulullah SAW menjawab, ‘Bacalah Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’ (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi menyukai sikap pemaaf, maka maafkanlah aku semua)'.

Disunnahkan untuk memperbanyak doa ini pada malam lailatul qadar.

Baca Juga: Doa Meluluhkan Hati Calon Mertua Agar Hubungan Diberi Restu

Selain bacaan doa tersebut, ada bacaan doa lailatul qadar lainnya yang bisa diamalkan, yaitu:

"Allahumma Bariklana fi Syahri Romadhana wa Ballighna Lailatal Qadr wa 'Ibadatan Fiha".

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Ramadhan ini dan pertemukanlah kami dengan Lailatul Qadr dan beribadah di malamnya".

Selain membaca doa lailatul qadar tersebut, Imam Nawawi dalam kitab Al-Adzkar juga menyebutkan ada amalan lain yang dapat dilakukan umat Islam. Disunnahkan untuk membaca Al Quran, membaca semua zikir, dan doa yang disunnahkan pada waktu dan tempat yang dimuliakan.

Sementara itu Imam Syafi’i menyebutkan, disunnahkan agar umat Islam bersungguh-sungguh menjalankan ibadah pada siang hari, seperti halnya ia bersungguh-sungguh beribadah pada malam hari. Dalam lailatul qadar, disunnahkan memperbanyak doa yang menyangkut hal-hal penting kaum muslim karena ini adalah tanda orang yang saleh dan hamba Allah SWT yang arif.

Itulah bacaan doa lailatul qadar yang perlu diamalkan. Selain membaca doa, jangan lupa untuk memperbanyak amalan sunnah di malam lailatul qadar. (Rishna Maulina Pratama)

Berita Terkait

TERKINI

Doa yang diucapkan membuat sahur kita semakin berkah.
life | 17:34 WIB
Acara tersebut dihadiri sederet artis seperti Fadil Jaidi hingga Livy Renata.
life | 08:00 WIB
Atta Halilintar bangga film yang disutradarai dan dibintanginya menjadi kandidat nominasi Piala Maya 2023.
life | 04:30 WIB
Rasulullah SAW juga menganjurkan berbuka dengan makanan yang manis seperti kurma.
life | 02:00 WIB
Mahkamah Agung Telah Mengeluarkan Putusan Kasasi pada 30 Januari 2023, yang sekaligus Membatalkan Putusan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri Surabaya.
life | 18:42 WIB
Dosa bergunjing atau berghibah lebih berat dari zina.
life | 18:19 WIB
Film Indigo yang menjadi comeback layar lebar Amanda Manopo setelah dua tahun.
life | 03:00 WIB
Membersihkan diri dari hadas besar wajib hukumnya sebelum melakukan ibadah bagi umat Islam.
life | 17:11 WIB
Doa ini sangat disukai Nabi Muhammad SAW.
life | 16:48 WIB
Sebaiknya ditonton saat sudah berbuka puasa.
life | 14:21 WIB
Tampilkan lebih banyak