Doa Tahajud Lengkap dengan Bacaan Latin Artinya

Keutamaan sholat tahajud banyak disebutkan dalam Al Quran dan hadits.

Yohanes Endra
Sabtu, 11 Maret 2023 | 17:07 WIB
Ilustrasi orang berdoa. (Freepik)

Ilustrasi orang berdoa. (Freepik)

Matamata.com - Berikut bacaan latin doa tahajud lengkap dengan bahasa latin dan artinya. Diketahui, selain sholat wajib lima waktu, umat Islam sangat disarankan menjalani sholat sunah dan salah satu yang paling diutamakan adalah sholat tahajud di sepertiga malam. 

Sholat tahajud adalah salah satu sholat sunah yang dianjurkan Allah SWT. Keutamaan sholat tahajud banyak disebutkan dalam Al Quran dan hadits.  Rasulullah bersabda: 

“Sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah qiyamul lail (sholat lail)," (HR. Muslim).

Baca Juga: Doa Qunut Sholat Subuh, Lengkap dalam Bacaan Latin dan Artinya

Sementara itu, seperti yang kita ketahui, doa setelah sholat tidak kalah penting dari sholat itu sendiri, begitu juga dengan sholat tahajud.

Kala Nabi Muhammad mendirikan sholat tahajud, doa ini yang menyertai shalatnya. Doa ini berisi pengakuan, pujian sekaligus permintaan untuk memohon ampun atas dosa-dosa.

Bacaan Latin Doa Tahajud

Baca Juga: Doa Sholat Witir 1 Rakaat Setelah Tahajud Sendiri di Rumah Lengkap dengan Artinya

"Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqqun."

"Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa 'alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qoddamtu, wa maa akhkhartu, wa maa asrartu, wa maa a'lantu, wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah."

Artinya: "Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad SAW adalah benar serta hari kiamat adalah benar."

Baca Juga: Doa Niat Puasa Ramadhan Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya

"Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah." 

Doa sholat tahajud ini dianjurkan dibaca usai mendirikan sholat itu sendiri. Demikian penjelasan tentang bacaan latin doa tahajud. Semoga bermanfaat. (Rima Suliastini)

Berita Terkait

TERKINI

Marshel Widianto dikenal sebagai fans JKT48 sejak 2011.
life | 17:29 WIB
Gibran berakting layaknya seorang bodyguard untuk Nicholas Saputra dan Happy Salma.
life | 14:42 WIB
Kumpulan Doa Meminta Kesembuhan untuk Diri Sendiri dan Orang Lain.
life | 13:05 WIB
MH370: The Plane That Disappeared dirilis setelah sembilan tahun hilangnya Malaysia Airlines.
life | 10:00 WIB
Bingung dalam menentukan pilihan? Yuk shalat Istikharah untuk meminta petunjuk.
life | 09:10 WIB
Film superhero ini pertama kali dirilis pada 2016.
life | 16:13 WIB
Tidur menjadi pengingat manusia akan ketidakberdayaan dan kematian sehingga berdoa sebelum tidur penting untuk dilakukan.
life | 11:13 WIB
Kini, kamu sudah bisa nonton If The Voice Has Memory di platform streaming Vidio.
life | 15:17 WIB
Berikut Doa akhir bulan Rajab yang dipanjatkan Rasulullah SAW.
life | 14:24 WIB
Vino G. Bastian dipercaya memerankan tokoh pahlawan nasional ini.
life | 14:02 WIB
Tampilkan lebih banyak